Tuesday, August 2, 2016

গর্ভধারণের পরেও যে ৭ খাবার খেতে বাধা নেই

অনেকেরই ধারণা গর্ভধারণের পর নারীদের নানা ধরনের খাবার খাওয়া যায় না। যদিও খুব সামান্য কয়েকটি খাবারই গর্ভধারণের পর খাওয়া নিষেধ। এ লেখায় দেওয়া হলো কয়েকটি খাবারের তালিকা, যা গর্ভধারণের পরেও খেতে কোনো বাধা নেই। এক প্রতিবেদনে বিষয়টি জানিয়েছে টেলিগ্রাফ। 







 চীনাবাদাম অত্যন্ত স্বাস্থ্যকর বাদাম। তবে অনেকেরই ধারণা, গর্ভাবস্তায় মা এ বাদাম খেলে তাতে শিশুর অ্যালার্জি হতে পারে। যদিও এ বিষয়ীটর স্বপক্ষে কোনো প্রমাণ পাওয়া যায়নি। আর এ কারণে যুক্তরাজ্যের ন্যাশনাল হেলথকেয়ার সার্ভিসেস (এনএইচএস) জানিয়েছে, গর্ভাবস্থায় চীনাবাদাম খেতে কোনো বাধা নেই। তবে আপনার যদি বাদামে অ্যালার্জি থাকে তাহলে এ বাদামটি এড়িয়ে চলতে হবে। 

 লাল মাংস বা রেড মিট খাওয়ার ক্ষেত্রে কিছু সতর্কতা অবলম্বন করতে হয়। তাই বলে গর্ভাবস্থায় এটি খাওয়া নিষিদ্ধ নয়। রেড মিট বলতে মূলত স্তন্যপায়ী প্রাণীদের মাংস বোঝানো হয়। এর মধ্যে রয়েছে গরু, ছাগল, ভেড়া ইত্যাদির মাংস। গর্ভাবস্থায় রেড মিট খেতে চাইলে তা যেন ভালোভাবে রান্না করা হয় সে বিষয়টি নিশ্চিত করতে হবে বলে জানিয়েছেন গবেষকরা। 

চা কিংবা কফিতে রয়েছে ক্যাফেইন। গর্ভাবস্থায় এটি বেশিমাত্রায় খেলে শিশুর ওজন কম হতে পারে। যার কারণে শিশুর জীবনের শঙ্কাও থাকে। কিন্তু তাই বলে এটি সম্পূর্ণ বাদ দেওয়ারও প্রয়োজন নেই। এটি অল্প পরিমাণে খেতে নিষেধ নেই। আপনি যদি গর্ভাবস্থায় দৈনিক ২০০ মিলিগ্রামের নিচে ক্যাফেইন গ্রহণ করেন তাহলে কোনো সমস্যা নেই। এ পরিমাণ হতে পারে ৭৫ মিলিগ্রাম চা, ১৪০ মিলিগ্রাম কফি এবং ৪০ মিলিগ্রাম কোক-এর কম। 

জাপানি মজাদার খাবার সুশি অনেকেরই পছন্দ। এ খাবারটি প্রধানত কাঁচা মাছ দিয়ে তৈরি হয়। এ কারণে এতে থেকে যেতে পারে কৃমি কিংবা এ ধরনের পরজীবী, যা গর্ভাবস্থায় মারাত্মক ক্ষতির কারণ হতে পারে। তবে আপনি যদি সুশি খেতে খুব পছন্দ করেন তাহলে তা খেতে পারেন। এক্ষেত্রে মনে রাখতে হবে, কাঁচা মাছের সুশি কোনোক্রমেই খাওয়া যাবে না গর্ভাবস্থায়। সুশিটি যদি রান্না করা মাছের হয় তাহলে তা খেতে কোনো বাধা নেই। 

ড্যানিশ ব্লু চিজ অনেকেরই প্রিয়। তবে ব্লু চিজে থাকতে পারে ব্যাকটেরিয়া, য মূল শঙ্কার কারণ। এক্ষেত্রে পনিরটি যদি হয় পাস্তুরিত দুধে তৈরি তাহলে তাতে ব্যাকটেরিয়া থাকার আশঙ্কা অনেকাংশে কমে যায়। এক্ষেত্রে গবেষকরা বলছেন, কটেজ চিজ, মোজারেলা, ফেটা, হ্যালোউমি ও গোটস চিজ গর্ভাবস্থায় খাওয়া যাবে। 

অনেকে গর্ভবতী নারীদের চকলেট খেতেও নিষেধ করেন। তবে গবেষকরা বলছেন, গর্ভাবস্থায় চকলেট খেতে কোনো বাধা নেই। গর্ভাবস্থায় চকলেট খেয়ে সুস্থ-সবল শিশু জন্মদান করা সম্ভব। এর কারণ, চকলেট খেলে সেরোটোনিন নামে ‘হ্যাপি হরমোন’ নিঃসৃত হয়, যা গর্ভাবস্থায় উপকার করে। 

হার্বাল চা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর নয়। নানা ধরনের হার্বাল চা রয়েছে। আর এগুলো গর্ভবতী নারীরও পান করতে কোনো বাধা নেই। তবে মনে রাখতে হবে এর মাত্রা যেন কোনোক্রমেই দিনে চার কাপের চেয়ে বেশি না হয়।

SHARE THIS

Author:

Facebook Comment

0 comments: